La nostra filosofia produttivva

Il nostro compito principale è produrre vini di territorio che sappiano esprimere il distinto carattere dei nostri vigneti. Utilizziamo lieviti indigeni quando possiamo e cerchiamo di intervenire il meno possibile durante la vinificazione per permettere a ogni vino di trovare in modo naturale la sua strada e preservare le caratteristiche di ogni lotto di uva. Fermentiamo e maturiamo ogni lotto separatamente per i nostri vini classici, e definiamo il blend finale per ogni vino soltanto dopo il processo di invecchiamento.

Dalla vendemmia 2013 invecchieremo i nostri vini nella nuova cantina alla tenuta Lodola, acquistata nel 2012, che contiene sia le tradizionali grandi botti di rovere di Slavonia che le barriques di rovere francese.

La vinsantaia, dove i nostri Vin Santo e Occhio di Pernice maturano nei "caratelli", piccole botticelle di rovere di 50 litri, si trova invece alla tenuta Le Capezzine.

Cliccare sui links qui sotto per conoscere meglio i passi della produzione del vino rosso, il vino bianco e il Vin Santo.

Enologi

Giampaolo Chiettini

Giampaolo_portraits.jpg "Un vino genuino e autentico non ha la necessità di essere continuamente testato e migliorato, ma soltanto di essere bevuto e apprezzato."
Giampaolo, il nostro consulente enologo, ha lavorato in tutte le principali regioni vinicole del mondo ed è per noi una fonte di saggezza e sapere. Laureatosi nella prestigiosissima scuola di agricoltura di San Michele all'Adige nella provincia di Trento, la sua filosofia sul vino è serafica e generosa come il suo carattere: "non disturbare - il vino sa quale percorso prendere".

Matteo Giustiniani

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"Voglio che il mio vino rifletta quanto più possibile il "terroir", affinchè sia unico e piacevole."

Fiorentino di nascita, la sensibilità di Matteo per il terroir è testimoniata dalle aziende vinicole dove aveva deciso di iniziare la sua carriera. Dopo la laurea in enologia e viticoltura all'Università di Firenze, Matteo ha conseguito un master in enologia all'Università di Bordeaux, dove ha potuto anche approfondire le sue conoscenze sui vigneti e sul vino anche grazie al lavoro parallelo in numerose quanto prestigiose aziende vinicole.

Ashleigh Seymour

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"Quando mi si presentò l'occasione di lavorare sull'annata 2010 da Avignonesi la presi al volo."

Lavorare per Avignonesi dà ad Ashleigh l'opportunità di far incontrare le tecniche di vinificazione del nuovo mondo con le tradizioni del vecchio mondo. Ashleigh proviene da una delle più famose università di viticoltura ed enologia al mondo, l'Università di Adelaide. Numerose e diversificate esperienze in aziende vinicole australiane ed europee le hanno permesso di sviluppare una profonda comprensione del terroir.

Storie

02Mar
2015

Grandi Annate: A wine with a Sense of Place

.jpg This week we present to the world a wine we have been working on perfecting for the last 4 years, a wine which embodies our winemaking credo – terroir speaks; we listen. A wine which speaks the language of Sangiovese and conveys the character of... Continua
16Feb
2015

Anteprima Vino Nobile 2015

I_pogetti.jpg Each year the Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano organizes an anteprima tasting of the new Rosso and Nobile vintage at the impressive fortress of Montepulciano.   Continua
10Feb
2015

Valentine's Day Treats

gummies.jpg Do you love wine?  Do you love sweets? Surprise your loved one on Valentine's Day with these delicious, easy to make Sangiovese  wine gummies. Continua
28Jan
2015

Winter Pruning at Avignonesi: a cold business

10942329_10152846563594822_5822634941767076681_n.jpg It's winter and it's time to prepare the vines for the upcoming season. We are pruning, both by hand and by machine, and it is a long  and cold affair when you have 200 hectares/495 acres of vines to take care of, but this is where the bases for... Continua
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