Il Marzocco

Toscana I.G.T. Chardonnay 2022


Nel 1987 la nostra cantina fu la prima in Toscana a produrre un vino bianco invecchiato in botte, con uve coltivate ai piedi di Cortona. Oggi questo vino continua ad essere un leader di tendenza con la sua vinificazione in un uovo di cemento, un’anfora di terracotta e botti di rovere. Un vino dinamico ed elegante che deve il suo nome ad un leone di pietra, simbolo di saggezza e forza, che si trova di fronte a Palazzo Avignonesi a Montepulciano.

Un vino elegante, dinamico e profondo, Marzocco ti incanterà con le sue note esplosive di fiori bianchi, come pompelmo, e ananas matura, accompagnate a intriganti sfumature vanigliate. Al palato è sontuoso e cremoso con note di fiori di sambuco albicocca e agrumi. La bocca è deliziata da un finale vibrante e minerale.

UVE

100% Chardonnay

VENDEMMIA

Dal 16 al 24 agosto

VINIFICAZIONE

Pressatua a grappolo intero e decantazione a freddo per circa 24 ore. La fermentazione alcolica è condotta dai lieviti selezionati dal nostro pied de cuve. Pied de cuve è il primo lotto di uve che viene raccolto anticipatamente per selezionare i lieviti naturalmente presenti sulle bucce. Questi diventernno il lievito di base per la fermentazione delle uve, che verranno raccolte dopo. Questo processo permette di valorizzare il legame tra il vino e il suo vigneto, sigillando così il suo senso del luogo.

AFFINAMENTO

PUNTEGGI

2022: 92 pt James Suckling