Il Marzocco

Toscana I.G.T. Chardonnay


N el 1987 la nostra cantina fu la prima in Toscana a produrre un vino bianco invecchiato in botte, con uve coltivate ai piedi di Cortona. Oggi questo vino continua ad essere un leader di tendenza con la sua vinificazione in un uovo di cemento, un’anfora di terracotta e botti di rovere. Un vino dinamico ed elegante che deve il suo nome ad un leone di pietra, simbolo di saggezza e forza, che si trova di fronte a Palazzo Avignonesi a Montepulciano.
Un vino elegante, dinamico e profondo, Marzocco ti incanterà con le sue note esplosive di fiori freschi come acacia e ananas matura accompagnate a intriganti sfumature vanigliate. Al palato è sontuoso e cremoso con note di fiori di sambuco, arancio e albicocca fresca. La bocca è deliziata da un finale vibrante che fa salivare.
Grapes

100% Chardonnay.

Harvest

Lo Chardonnay è stato raccolto in tre giornate diverse (28 agosto, 3 e 9 settembre) per essere sicuri di mantenere un profilo equilibrato di acidità e sapore.

VinificationAgeing

Fermentazione con uso della tecnica del pied de cuve, raccolto una settimana prima del resto delle uve. Le uve sono state raccolte a mano e pressate immediatamente. Una volta avviata la fermentazione alcolica, il mosto è stato trasferito per il 5% in botti francesi nuove, per il 18% in un uovo di cemento, per il 5% in botti francesi nuove, per il 16% in un uovo di cemento, per il 4% in anfore e per il 75% in botti francesi usate, dove il vino è rimasto sulle fecce per 6 mesi.

Awards

2019:
92 pt James Suckling

2018:
90 pt James Suckling