La Tonda

Toscana I.G.T.


L a Tonda è stata piantata nel 1990 come esperimento sugli effetti della forma di coltivazione della vite e della densità delle piante. Dal 2014 La Tonda viene vinificata separatamente per produrre un singolo vigneto 100% Sangiovese. Ogni anno viene prodotta una quantità limitata di bottiglie per la vendita esclusiva nella nostra fattoria Le Capezzine.
La fruttosità del Sangiovese maturo gratifica l’olfatto. Al naso, sentori di petali di rosa e violetta si intrecciano a quelli più intensi di confettura di fragole e prugne. In sottofondo sfumature balsamiche. In bocca l’attacco è avvolgente e caldo. Il tannino lambisce il palato con eleganza e sostiene la beva dolce ed opulenta.
Grapes

100% Sangiovese

Harvest

31 agosto e 6 settembre.

Vinification

Fermentazione per 18 giorni in anfora e 30 giorni in vasche di acciaio inox con l’uso di lieviti indigeni. La macerazione sulle bucce è durata 25 giorni.

Ageing

Una parte in anfora fino ad aprile e poi in barrique e tonneau, il resto in in barrique e tonneau usate per 15 mesi.

Awards

2015:
92 pt Wine Spectator
96 pt James Suckling
90 pt Veronelli

2014:
92 pt Wine Spectator