Occhio di Pernice
Vin Santo di Montepulciano D.O.C. Toscana 2010
Il Vin Santo è un vino dolce profondamente radicato nella tradizione toscana. I primi riferimenti risalgono al Rinascimento, che è anche il momento in cui la famiglia Avignonesi entrò in scena per la prima volta. Fino ad oggi i nostri Vin Santo e Occhio di Pernice sono prodotti con la madre (lievito) che è stato tramandato da generazioni e conferisce quel sapore etereo. Questo vino dolce è il risultato di un processo di invecchiamento eccezionalmente lungo durante il quale più della metà di questo prezioso liquido evapora. È stato calcolato che con la stessa quantità di uva utilizzata per produrre una delle nostre bottiglie da 375 ml si possono produrre ventiquattro bottiglie da 750 ml di vino.
Denso e misterioso, l’Occhio di Pernice rivela un bouquet complesso e avvolgente con aromi di prugne secche e datteri, propoli, panpepato, malaga e tabacco. In bocca è dolce e speziato e ritornano le note olfattive ampliandosi con quelle di albicocche secche e nocciola affumicata con piccole sfumature di spezie natalizie. Un vino che sorprende con ogni sorso per la sua concentrazione e profondità. La persistenza retrolfattiva è incredibilmente lunga. Un vero fuoriserie.
UVE
VENDEMMIA
VINIFICAZIONE
AFFINAMENTO
PUNTEGGI
2002: 98 pt Decanter | 98 pt Wine Advocate | 96 pt Wine Spectator | 94 pt Wine Enthusiast
2001: 98 pt Wine Spectator | 100 pt Wine Advocate | 94 pt Vinous


